注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯杨方的博客

一洗凡马万古空

 
 
 

日志

 
 

丝绸之路申报世界文化遗产为何没有喀什与帕米尔?   

2013-03-06 11:36:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

丝绸之路敲定22处申遗点
丝绸之路申报世界文化遗产为何没有喀什与帕米尔? - 侯杨方 - 侯杨方的博客 早报记者 刘欣 许荻晔   发表于2013-03-06 02:50
据央视《新闻直播间》报道,3月4日,国家文物局公布了22处丝绸之路申遗点。

■ 学者质疑:未体现丝路沟通不同文明这一核心价值

项目组专家回应:申遗项目并未涵盖丝路全部路段

古丝绸之路地图。  复旦大学历史地理研究所 供图

  据央视《新闻直播间》报道,3月4日,国家文物局公布了22处丝绸之路申遗点。

  公布的申遗点名单中,河南省有4处:汉魏洛阳城遗址、隋唐洛阳城定鼎门遗址、新安汉函谷关遗址、崤函古道石壕段遗址;陕西省有7处:汉长安城未央宫遗址、张骞墓、唐长安城大明宫遗址、大雁塔、小雁塔、兴教寺塔、彬县大佛寺石窟;甘肃省有5处:玉门关遗址、悬泉置遗址、麦积山石窟、炳灵寺石窟、锁阳城遗址;新疆维吾尔自治区有6处:高昌故城、交河故城、克孜尔尕哈峰燧、克孜尔石窟、苏巴什佛寺遗址、北庭故城遗址。

  早报记者发现,这份名单与国家文物局于2012年公布的《中国丝绸之路首批申遗大名单》有着较为明显的差别,《中国丝绸之路首批申遗大名单》中原有的陕西乾陵,甘肃果园-新城墓群,宁夏固原北朝隋唐墓地,新疆库木吐喇千佛洞、别迭里达坂、楼兰古城遗址和柏孜克里克千佛洞都在昨天的名单上消失,新增加了陕西彬县大佛寺石窟和新疆克孜尔尕哈峰燧。其余的申遗点,则在原有名单的基础上进行了分拆和删减。

  据丝绸之路申遗文本负责人、中国建筑设计院中国建筑历史研究所所长陈同滨介绍,经过对原名单中各申遗点的考察,发现有的点在历史研究成果和保护管理上尚有欠缺,故而取消。

  名单公布之后,有学者认为,这些申遗点并未能完全体现出丝绸之路的历史意义。复旦大学中国历史地理研究所侯杨方教授就提出了质疑:“作为丝绸之路最早开辟的南、北道(东汉以后的中道)的交会处,拥有丝绸之路许多重要遗址、地标的喀什地区竟无一处入选,实在令人遗憾。”侯杨方告诉早报记者,喀什作为丝绸之路两道交会处,称得上真正的交通枢纽,丝绸之路的开辟者张骞、法显、玄奘等都曾路过这里,“应当作为申遗点的首选,它的地理位置实在太重要了。”喀什西面的帕米尔高原(古称葱岭)是东西方的分水岭,“在帕米尔高原上,就能很清楚地看到,它两侧的一是向西流的阿姆河水系,一是向东流的塔里木河水系;它同时又是东方文明与西方文明的分水岭,但更是东西方文明的交会处,丝绸之路中、南二道于此穿越,它是丝绸之路沟通不同文明这一核心价值的最佳体现,被申遗忽视实属不应该。”另外,侯杨方认为,此次公布的名单,内地与新疆申遗点的设置明显不平衡。

  对此,陈同滨向早报介绍,此次的申遗工作最初是中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦中亚五国联手合作的,“但丝绸之路本身很长,联合国也认为整个项目过于庞大,就分割为两部分,中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦承担其中的一部分,其他三国承担另一部分。而由于与两国的合作,就导致中国境内的申遗线路是往北走的,所以其实并未涵盖丝绸之路的全部路段。”

  另外,据侯杨方透露,4月中旬,由复旦丁铎尔中心(Fudan Tyndall Center)项目资助,复旦大学史地所将组建团队,深入帕米尔高原,考察具有重大历史意义的山口,根据史料记录并结合现代地理技术首次精确复原丝绸之路与玄奘等人经过帕米尔高原的具体地理位置以及路线,并将通过现代地理信息技术予以生动、准确呈现。侯杨方说,比如起于喀什、止于巴基斯坦塔科特的中巴友谊公路被称为“现代丝绸之路”,外界普遍认为它是对古丝绸之路的再现,“实际上,中巴友谊公路与古丝绸之路只有部分重合,而古代丝绸之路并不经过中巴公路的重要地标红其拉甫山口与盖孜河谷,因为负重的牲畜难以逾越。”侯杨方说,希望通过考察,能精确还原一个真实的古丝绸之路,也能对丝绸之路未来的申遗工作起到一些补充完善的作用,对我国丝绸之路历史文化遗产的发现与保护以及未来新丝绸之路的开辟积极贡献上海学术界的力量。

————————————————————————————————————

我对陈同滨的回应:

陈同滨:由于与两国的合作,就导致中国境内的申遗线路是往北走的,所以其实并未涵盖丝绸之路的全部路段。”——帕米尔高原恰恰是中、吉、巴、阿多国交界处,更能体现联合申报的意义。

  评论这张
 
阅读(4019)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017