注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯杨方的博客

一洗凡马万古空

 
 
 

日志

 
 

屡毁屡兴的北堂  

2006-07-23 15:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
侯杨方
复旦大学历史地理研究中心教授
 
北堂位于西安门内,原址是明代皇城的西什库所在地,故又称西什库教堂,它是原北京枢机主教公署所在地。它的主体建筑为一座三层哥特式建筑,顶端共由11座尖塔构成,大堂建筑平面呈十字形,建筑面积约2200平方米,高16.5米,钟楼尖端高31.4米,是清朝皇帝敕建的教堂。

清朝皇室与天主教很有渊源,入关后的第一位皇帝顺治与德国传教士汤若望的关系非比寻常。顺治经常亲临汤若望的住地,尊称其为“玛法”(满语“爷爷”)。在感染天花临终前,顺治与其母亲孝庄太后在皇位继承人上争执不下,正是汤若望认为皇三子出过天花,可终生免疫,因而改变了顺治原来的设想,将皇三子取汉名“玄烨”立为皇储,即康熙皇帝。康熙皇帝与天主教的关系也非常密切,他的身边有一批传教士充当他的数学、天文、地理、外语、音乐等方面的老师和顾问,他也熟读《圣经》,以至教会一度认为他会皈依天主教,成为中国的君士坦丁大帝。

康熙三十二年(1693年),康熙皇帝患虐疾,吃中药无效。耶稣会士洪若翰、刘应进金鸡纳霜献上金鸡纳霜,药到病除,他遂于7月4日召见神父,赐蚕池口地一块,修建小教堂一座。康熙三十八年(1699年),法国耶稣会士张诚、洪若翰、刘应奏请在皇城西安门内所建小堂基础上另赏隙地建盖大堂,四年后“救世堂”——北堂(与宣武门内的南堂相对)落成,康熙还亲书“万有真原”的匾额。但康熙毕竟是中国的清圣祖而不是罗马的君士坦丁大帝,他与天主教会的蜜月期并没有持续太久。

自明朝末年罗马教会向中国派遣传教士以来,在传教方式上,传教士内部一直存在着争论。最初传教士在中国沿海一带传教时,要求信教受洗者必须采用西方姓名,接受西方生活习惯,从而引起人们对天主教的厌恶,西方传教士长期无法在内地立足。当利玛窦引用儒家经典中关于天、上帝的概念,论证天主教至上神的存在,并顺应尊孔、祭祖等传统礼仪与社会习俗进行传教,获得了显著的成效,但这引起了另一派传教士的不满,他们反对与中国传统文化及习俗妥协,反对将天主教中的“天主”和中国传统的“天”“上帝”混为一谈,也反对天主教徒祭祖祀孔。这就是所谓的“礼仪之争”,而争论也很快地从来华传教士扩大到了罗马教廷。

北堂落成仅仅两年后,教皇特使多罗来华处理传教士间有关中国礼仪问题,并传达禁止教徒奉行中国礼仪,以及命令在中国的各教堂取下康熙皇帝亲题的“敬天”匾额。在此之前,康熙皇帝已经了解在华传教士中的争论,并应耶稣会士之请,于康熙三十九年(1700年)御批“敬天及事君亲、敬师长者,系天下通义,这就是无可改处”。很明显,康熙皇帝已经明确表示在敬奉“天地君亲师”的原则上是决不会向教会让步的;在尊孔、祭祖问题上,“自今以后,若不遵利玛窦的规矩,断不准在中国住,必逐回去”。凡是遵守中国法度者,才可领取内务府准予传教的印票,在中国合法居住。康熙四十五年(1706年)多罗离京南下,次年二月公布其致在华传教士公函,不准尊孔、祭祖,不许使用“天”和“上帝”的称谓,违者应受惩罚。多罗的公函下达后,部分传教士为服从教皇禁令,拒绝领传教印票而离华,多罗则被驱逐出境。康熙五十九年(1720年),教皇再次派遣嘉乐为特使来华,企图说服康熙皇帝同意接受教皇禁令,继续允许西方传教士在中国传教。康熙皇帝在接见时,对教皇禁令“与中国道理大相悖谬”之处严加驳斥,并决定禁止天主教在华传教,并指出教皇禁令“只可禁止尔西洋人,中国人非尔教皇所可禁止”。

自康熙末年禁教政策确立之后,清政府采取了一系列的行动,严厉禁止天主教在中国的传播。嘉庆皇帝颁布的《西洋堂事务章程》明确规定:不许民人进教堂,也不许西洋人与民人交结。道光皇帝的禁教更为严厉:“嗣后传习天主教人犯于赴官首明出教及被获到官情愿出教,俱著遵照嘉庆年间谕旨,将该犯等家内起出素所供奉之十字木架令其跨越。果系欣然试跨,方准免罪释放。如免罪之后,复犯习教,除犯该死罪外,余俱于应得本罪上加一等治罪,已至遣罪无可复加者,即在犯事地方用重枷枷号三个月,满日再行发遣。”北堂则于道光七年(1827年)被查封、平毁。

第二次鸦片战争后,基督教重新获得了在中国的传教权力,清政府也向教会归还了教堂的土地。同治三年(1864年)主教孟振生主持在北堂原址建立了一座哥特式建筑,北堂重建。光绪十二年(1886年),清廷扩建西苑,位于中海西侧的北堂也在扩建范围内,清政府由直隶总督李鸿章出面与罗马教廷、法国政府的交涉,教会同意由清政府出资将教堂迁往西什库,两年后新北堂(西什库教堂)正式落成。12年后的庚子事变中,西什库教堂与东交民巷使馆区一起成为义和团和清军的攻击焦点。1900年6月15日傍晚,由端王载漪率领团民和清军开始进攻西什库教堂,当时教堂中除了法国教士、中外教徒5000余人外,还驻有40名负责保卫的法国和意大利士兵。西什库教堂在经过两个月的围攻后仍然没有被攻破,义和团认为这是洋人运用“秽术”破解了自己“神术”的缘故。8月16日,攻入北京城的八国联军最终解除了教堂的包围。

庚子事变后,遭受战火破坏的北堂重新修复,并加高了钟楼。1939年,罗马教廷宣布废除以往对中国礼仪的禁令,允许教徒进行祭祀祖先和孔子的仪式;1958年,北京主教座堂迁往南堂,北堂被学校等单位占用,教堂藏书移交北京图书馆收藏;1985年春,北堂返还教会,经过主体维修,于当年圣诞节前夕如期开堂;1987年,北堂被列为国家级重点文物保护单位。北堂历经沧桑的三百年,是基督教在中国传播、中国与外部世界互动的缩影,其间虽屡经曲折、动荡,但在互动中逐步走向了彼此的理解与宽容。
  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017