注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯杨方的博客

一洗凡马万古空

 
 
 

日志

 
 

除夕不放假并非问题关键  

2007-02-14 13:05:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
除夕不放假并非问题关键
 
侯杨方
复旦大学历史地理研究中心 教授
yfhou@fudan.edu.cn
 
 
 
最近春节放假引起了广泛的争议,原因是今年国务院下发的通知一如既往规定:2月18日—24日(即农历初一至初七)放假,共7天。争议的焦点是将除夕不列入假期不合理,因为除夕当天的全家团圆,共同吃年夜饭,共同守岁迎接新年是最重要的庆祝内容。我认同这一观点,但并不认为将除夕甚至腊月29纳入国定假期就可以解决这个问题,最简单的原因是中国幅员辽阔,如果人在上海工作而要返回家乡四川过年,乘坐最大众化的火车,同样无法及时赶得上除夕甚至正月初一。
 
其实春节放假的政府规定凸现了一个由来已久的矛盾,即国定假日问题。中国的国定假日一共有四个,元旦、春节、五一和十一,除了元旦只放一天假外,其余都是只放三天,通过对调周末充数,因此变成了除元旦有连续三天的休息日外,其余三个假期均拥有七天的休息日,其中五一和十一又称为“黄金周”,实际上一年中只有10天的法定假日。这种放假制度导致的结果是在这四个假期中交通紧张,各旅游点人满为患,尤其是春运,十几亿人在短时间内来回流动,导致了一个世界上绝无仅有的交通高峰,为了买火车票竟然要排队几天几夜,苦不堪言,这些现象都完全违背了设立黄金周和节假日的本意。近几年来,黄金周旅游热度已经开始降温,因为人们已经越来越意识到在这个期间去旅游完全是得不偿失,付出更高的代价得到更差的享受,在某种意义上连续七天的假期对越来越多的人来说是一个浪费,因此产生了一个问题,为什么我们不能自由选择自己的假期?
 
这四个法定假日实际上是一个刚性的规定,在客观上逼着人们去“赶场子”,因为除此而外几乎没有什么时间去旅游,尤其是对于那些有学龄子女的家庭更是如此。如果将一年中仅有的法定10天假期让人们自由支配,可以拆分或可以整体使用在任意的时间段,那么黄金周人满为患的尴尬自然迎刃而解。
 
回到本篇的开头,自由支配假期也可以解决除夕不放假的问题。如果你是一个特别重视传统春节的人或需要花较长时间返乡过年,你可以将假期更长地运用在春节前后;如果你不需要返乡过春节,或者不那么重视春节,那么你完全可以选择在春节期间不休假,而将你的宝贵假期完全运用在其他时间段,比如全家可以去三亚海滩度过愉快的一周,而完全不需要支付通常春节期间昂贵得吓人的价格,看到却是人头攒动的海滩。
 
现行的国定放假制度太过刚性,不仅导致了有限宝贵资源的极大浪费,而且给人们带来的是负效益。改变现行的放假制度,除了元旦、五一、十一和正月初一的当天为国定假日外,将其他的假日时间让人们自由支配。建立一套弹性的放假制度,给人们以更大的选择自由,这才是以人为本的体现。
  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017