注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯杨方的博客

一洗凡马万古空

 
 
 

日志

 
 

软硬失调的京沪动车组  

2007-04-25 17:03:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

软硬失调的京沪动车组

 

侯杨方

 

4月22日从北京到上海,我搭乘运行仅几天的“和谐号”CRH动车组D31次列车,上座率几乎是100%,乘客们大都脸上洋溢着好奇、兴奋,这是与他们想体验新型列车和媒体此前几乎一边倒的正面宣传分不开的。这列车与我春节前上海-南京段搭乘过的动车组列车相同,它们的原型都是日本新干线列车,虽然它的内部装饰和速度均不及新干线,但比起国内的列车来,在硬件上有了不小的提高。


 

列车于上午10点50分准时发车,乘客们的兴奋并没有持续多久就变成了抱怨。因为开车不久即是午饭时间,除了口味很差的10元钱快餐盒饭外,列车没有其他午饭供应。仔细询问,原来列车只有一节吧台车厢却并没有设置餐车。很多乘客拿出了自带的桶装方便面,却又发现了新的问题,每两节车厢才有一个饮水机,由于喝水和泡方便面的人很多,因此水很难沸腾,大部分人只能用温水泡面,当然无法泡茶,甚至无法喝到热水。好在是春天,如果是冬季乘客的怨气会更大。此次车将于晚上8点49分抵达上海,这就意味着乘客还要在列车上吃晚饭,但刚过下午5点,盒饭已经卖完,只余售价是普通商店5倍的面包。列车设有垃圾箱,开车不多久服务员却将几大袋垃圾堆放在车厢门口,而且越积越多,是为了在南京利用短短几分钟的停车时间将它们及时卸下,为此却将它们堆放了几个小时而不顾乘客的感受。列车服务员的服务水平和态度不仅不如京沪直达特快,甚至还不如普通的列车,更谈不上与日本新干线的服务相比。他们表情淡漠,语言生硬,动作也不规范、熟练,连普通列车上的送水服务也没有。

 

用简单的一句话概括这趟D31次列车:一流的硬件,不入流的服务。乘客们为了这次旅行付出的车票价格却比京沪直达特快高得多,旅行时间只不过缩短了区区2小时;而对于商务旅客来说,乘坐京沪直达特快具有更大的优势,它们均是夕发朝至,而不会像D31一样浪费商务时间,更不会连盒饭也吃不上。因此我大胆推断,如果不改善服务,待乘客的新鲜劲消退,这趟列车的上座率堪忧。


 

从硬件性能上讲,动车组列车可以达到时速250公里,如果以此速度跑完京沪全程只要5个多小时,这样就会对航空造成极大的压力,因为火车站均在市中心,而航空加上去、离飞机场和候机的时间,京沪航班也差不多需要6个小时,这还是在飞机正点的前提下。而目前的京沪动车组列车号称时速可达200公里,而实际上全程平均不过140多公里,比起京沪直达特快只提高了十几公里而已,因为它仍然沿用旧轨道,而日本新干线则完全是在专用的高速轨道上运行。这种速度原有的列车完全可以达到甚至超过,那么为什么要买新的CRH列车呢?


一流的硬件没有一流的运行环境匹配发挥不出应有的性能,CRH动车组充分地体现了这一点,它缺乏专用的高速轨道,只能在旧轨道上维持着可怜的速度,在未来不短的时间内这一尴尬的局面不会改变,CRH只能继续这样削足适履小步慢跑。引进了世界先进的列车,却提供不了与之匹配的轨道;拥有了一流硬件却提供了不入流的软件服务,CRH只是在重复上演着我们似曾相识的一幕,一百多年前的国人也认为只要引进了国外的先进产品和技术就能富国强兵,可悲的是老调今天还在重弹。

 

《第一财经日报》,2007年4月24日

 

 

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017